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世界的なフルーツブランドとなったりんごの品種「ふじ」とは?

世界的なフルーツブランドとなったりんごの品種「ふじ」とは?

「ふじ」は、青森県藤崎町で誕生し、世界でいちばん生産されているりんごです。

この記事では、世界的なフルーツブランドとなった「ふじ」をご紹介します。


「ふじ」はどうやって誕生したの?

「ふじ」は、1939年(昭和14年)に青森県農林省園芸試験場東北支場(現 農研機構果樹研究所)にて「国光」と「デリシャス」を交配して誕生しました。

誕生まで何度も交配と育成を重ね、りんごを育てることが繰り返し行われました。そして、1962年(昭和37年)、先人たちの努力や苦労が実を結び「ふじ」という名前で正式に登録!品種登録までなんと22年もかかったそうです。大変長い年月を経て「ふじ」は誕生しました。

 

名称の由来は「富士山」って本当?!

%u5F18%u524D%u5CA9%u6728%u5C71%u3068%u308A%u3093%u3054「ふじ」の由来は「富士山」だよね?と思っている方は多いのではないでしょうか。実は、「ふじ」という名称は、育成地である「藤崎町」の藤と日本一の高さを誇る「富士山」の富士に由来しているそうです。

正式には、1962年(昭和37年)全国りんご協議会名称選考会にて「ふじ」と命名されました。

 

世界共通で好まれているりんご「ふじ」の食味は?

%u6A39%u4E0A%u306E%u3075%u3058%u308A%u3093%u3054「ふじ」は、果汁がたっぷりで蜜入りもよく程よい酸味と濃縮された甘みが絶妙な調和に特徴があります。さらに味覚だけではなく、フルーティーな香りも食味の良さを増しています。

大きさは、重さ300g~400gほどで大きめ。果皮は薄く、やや固めでシャキっとした食感があります。果肉は白く、ジューシー感があるため、生食はもちろん、ジャムやジュースなどの加工品にも適しています。

 

絶品「ふじ」のおいしさは香りが鍵を握っていた?!

蜜入りのいい「ふじ」のおいしさは前述したとおりですがそのおいしさの秘訣は本当に蜜が握っているのでしょうか。

農研機構※2によると、「ふじ」のおいしさは味だけでなく、蜜にある香気成分の量に深く関係しているということが明らかになっています。この香気成分に含まれるエチルエステル類※1にはりんごの風味をよくする重要な成分が入っており、おいしさの指標とされています。

つまり、「ふじ」のおいしさは味だけでなく、フルーティーな香りも非常に重要な要素となります。果物の香りは、食べる際の味覚を引き立てる役割を果たしますので「ふじ」の香りは、その甘さや酸味をより感じさせ口の中でりんごの風味をより楽しむことができるということなんですね。

※1 エチルエステル類:エタノールと脂肪酸が縮合(エステル結合)して生成する化合物。揮発しやすく、フルーティ、フローラル、スイートな香りを呈する。

※2 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の略

引用元: 蜜入りりんごのおいしさは香りにあり

 

りんごの生産量ってどれくらい?

%u308A%u3093%u3054%u306E%u51FA%u8377%u98A8%u666Fりんごの品種別国内生産量の統計によると「ふじ」が全体の約半分を占めています。次に「つがる」。「王林」は、4万8,100t、「ジョナゴールド」は、4万3,200tで概ね同じくらいです。

「ふじ」は1982年にデリシャス系を抜き、現在も安定した生産量を維持。

日本国内において非常に人気のある品種であり、多くの地域で育成されています。

各年度の収穫量に多少の変動がありますが「ふじ」は常に全収穫量の半数を占めています。

りんごの収穫量

引用元:農林水産省りんごの収穫量及び出荷量

 

世界シェアナンバーワンとなった「ふじ」

「ふじ」の国内収穫量は約5割。世界的な視点でみると中国が世界のりんご収穫量の約半分を占めており、そのうち「ふじ」のシェアは約6割以上と推測されています。また、アメリカ、チリ、ニュージーランド、アフリカ大陸など世界各国でも「ふじ」の栽培が行われ、「ふじ」は世界で最も多く生産されてるりんごであるといえます。

りんごが最初に栽培されてから8,000年も経っているという中、青森県で誕生した「ふじ」の歴史はわずか140年!現在、約15,000種もの品種があるりんごの中で「ふじ」は世界シェアナンバーワンとなりました。

日本の青森県で誕生した「ふじ」が世界シェア№1であることは驚きとともに、大変誇らしいことです。


引用元:「ふじ」の歴史

りんご

 

まとめ

世界各国で栽培され愛されている「ふじ」の主な特徴を次にまとめました。

・食感:シャキシャキとした食感。食べ応えがありジューシーさを感じることができる。

・甘みと酸味のバランス:絶妙な調和が保たれ爽やかな味わいを楽しめる。

・蜜入り:蜜入りが多ければ多いほど香りがよく、おいしさを引き立てる。

・香り:りんごの風味をよくする香気成分が入っている。

これらの特徴が「ふじ」の魅力として多くの人に愛される理由となっています。

特にフルーティーで爽やかな香りは、「ふじ」の甘さや酸味と絶妙に調和し味わいを一層深みのあるものにしてくれています。

世界的なフルーツブランドとなった果実の王者「ふじ」を食に取り入れ、至福のフルーツ体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

書いた人:Masako Aizome

 

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