ミニトマトの冷蔵・冷凍での保存方法は?美味しいミニトマトの見分け方や食べ方を解説!
ミニトマトを「大量に仕入れしたい(購入したい)けど保存の仕方や見分け方がよくわからない」という方もいるでしょう。 ミニトマトは1粒が小さくてすぐに消費できますが、特に大量購入の場合は保存方法が課題となります。 そこで本記事は、ミニトマトに関するさまざまな情報をまとめて、保存方法や食べ方などを紹介します。 ミニトマトの特徴 写真提供:Pixabay ミニトマトは、通常のトマトよりも小さいナス科ナス属の緑黄色野菜です。手で摘んで口に入れやすいサイズ感があり、10~30gの重さが特徴です。ここでは、ミニトマトの特徴である品種や栄養素について解説します。 ミニトマトが生まれたきっかけ ミニトマトは飛行機の機内食用に作られたことがきっかけで生まれた派生種です。もととなったトマトは、アンデス地方から持ち込まれたものです。長い時間をかけてトマトが食用に整えて、さらにトマトの改良でミニトマトが生まれたというわけです。 ミニトマトと呼ぶ理由 ミニトマトは品種による違いではなく、「大玉トマト」「中玉トマト」「ミニトマト」とサイズで区別しています。 写真提供:Pixabay 例えば、「大玉トマト」は200g以上、「中玉トマト」は50gほどです。ミニトマトは10~30gですから、品種名(トマトの品種区分)ではなく、大きさで分類した名称です。 プチトマトはミニトマトの品種名 ミニトマトと聞いて連想するのが「プチトマト」です。以前は「プチトマト」という品種が家庭菜園で流行し、ミニトマト同様に名前がよく知られていました。しかし、2023年現在、「プチトマト」は生産されていません。 ミニトマトという呼称は、小さなサイズのトマトをまとめた呼び名ですが、「プチトマト」はミニトマトの品種の1つです。 ミニトマトの品種 写真提供:Pixabay ミニトマトにはいくつかの品種があります。ミニトマトの品種の違いは、色合いや形状で呼び方が変わり、糖度や味が品種ごとに変化することです。 例えば、先の尖った形状のミニトマトの品種には、「アイコ」や「フラガール」があります。 他にも黄色い「イエローアイコ」「イエローミミ」「スィートミニイエロー」、オレンジの「フラガールオランジェ」「オレンジパルチェ」、さくらんぼのようなサイズの小さい「プチぷよ」などです。 糖度が高い品種としては13~15度の「オレンジパルチェ」や「スイートミニイエロー」です。 また、各品種の中でも全国的に知名度の高い「アイコ」という品種は、収穫量が多く、病害にも強いといえます。果実がしっかりしているため触感に優れることからサラダや弁当の惣菜に向いているでしょう。 ミニトマトの栄養素 写真提供:Pixabay...