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種ありぶどうと種無しぶどうの違い、驚きの歴史と種無しぶどうの作り方

種ありぶどうと種無しぶどうの違い、驚きの歴史と種無しぶどうの作り方

デラウェア、巨峰、ピオーネ、シャインマスカットと、近年は数多くの種無しぶどうが販売されています。 種がないってどういうこと?種ありのぶどうと何が違うの?と疑問に思ったことはありませんか? 実は種無しぶどうは栽培中のある手法によって種ありのぶどうを種無しにしているのです。 どうやって種無しにしているのか、種ありの時と味は違うのかについてまとめてみました。   種無しぶどうの栽培方法 ぶどうの樹は雪解けの頃に芽を出し、春には花が咲きます。 花が満開の時に、種無しぶどうにする重要な作業であるジベレリン処理を行います。 ジベレリン処理とは、植物ホルモン由来の農薬であるジベレリンを水で希釈したものをカップに入れ、ひと房ずつ花房を浸す作業です。 ジベレリン処理を行うことで、ぶどうの花は受粉しなくても実をつけることができるようになるのです。   ジベレリンの発見、偶然できた種無しのデラウェア 写真提供:photoAC ジベレリンは、田んぼで稲がヒョロヒョロと背丈が長く育ってしまい、倒れやすくなってしまう馬鹿苗病という病気の原因となる菌類から発見された成長ホルモンで、その後、様々な植物からも抽出されていきます。 背丈が長く育ってしまうということは成長促進が見込まれるということです。 そのためジベレリンはデラウェアの果実をおおきくする試験に使われていたのですが、偶然実が種なしで大きくなることが発見され、実用化に至りました。 植物にとってジベレリンの摂取過多はこの馬鹿苗病のように有害となりますが、成長にとっては必要不可欠なホルモンで、ジベレリン処理の際には食べても人体に害がない濃度の液体が使用されています。 もともと種のない品種は海外で生産され、レーズン加工にも使われているトンプソンシードレスなどがありますが、先述した種無しのデラウェア、巨峰、ピオーネ、シャインマスカットなどはジベレリン処理が施された人工的に種無しぶどうへと成長させている品種になります。   種をなくす以外にも効果あり、二度目のジベレリン処理 ジベレリン処理を花が咲いた頃に行うと先述のように種無しのぶどうをつくることができるのですが、種のないぶどうはあまり実が大きく育ちません。 なぜなら本来、種からジベレリンが生成され、実を肥大化させるからです。 種の肥大化を促すために、1回目のジベレリン処理からおよそ10日〜14日後に、もう一度小さな実がついた房をジベレリン処理することで、実を大きく成長させます。 ジベレリン処理は大粒のぶどうを作るためにも必要不可欠な工程なのです。 こちらは2回目のジベレリン処理直後のシャインマスカット 種なしぶどう、種ありぶどうで味は違うの? 写真提供:photoAC シャインマスカットはほとんどが種無しで販売されていますが、巨峰という品種では種ありと種無しの両方の表記があります。巨峰は種ありが主流でしたが、需要の高まりから種無しのものが多く作られるようになりました。 日本の種無しのぶどうはほぼジベレリン処理によって作られますが、種ありの時と味は違うのでしょうか。 実は種ありの方がおいしい、と言われています。...

ぶどう農家直伝!甘いシャインマスカットの見分け方とは?黄色は完熟のサイン

ぶどう農家直伝!甘いシャインマスカットの見分け方とは?黄色は完熟のサイン

張りのある大粒の実、房から外して皮ごと食べられる種無しぶどうとして、近年人気が急上昇中のシャインマスカット。 ぷりっとした実をつまんで皮のままでかじると、心地よいマスカットの香りがぜいたくな幸福感を呼び、甘い果汁が口の中に広がります。 手土産や自分へのご褒美などとしても、需要が高まってきているシャインマスカット、じつは実の色の違いからふた通りのおいしさを楽しむことができます。   シャインマスカットの青さは噛みごたえ、黄色は甘さの指標 シャインマスカットは青に近い緑色の方が若く実に張りがあり、黄色いと完熟していて実が柔らかくなります。 パッと目を引くのは青くて若い実の方だと思います。 ツヤツヤと輝いて、たとえば贈答用の箱の中に入っていてもとても見栄えがします。 青めの粒は噛むとぱりっとした心地よい弾力、シャインマスカット特有の甘さとほどよい酸味があります。噛みごたえがあり、ずっと口の中でおいしさを楽しむことができます。 そしてじつは実の色が黄色くなると甘く熟したサインなのです。 黄色く熟した実は、酸味も抜けて甘みが強いシャインマスカットに育っています。皮は薄く、果肉も柔らかく、ほおばるとすぐに口の中でほどけて甘さの余韻が残ります。   シャインマスカットは黄色いものほど糖度が高い 山梨県の果樹試験場でも、シャインマスカットの色と甘さの関係について調査がされています。 より甘いシャインマスカットを安定して供給するために5段階の色チャートを作り、一定以上黄色く熟したものを収穫し、ぶどうの価値の向上に努めるよう生産者に働きかけています。 山梨県果樹試験場HPより引用(カラーチャートはこちら) こちらの資料によれば、チャート3以上の黄色みがかったものはBRIX(糖度)が収穫基準の18をおおむねクリアしていると記されています。 シャインマスカットを長期間保存するための研究では、適齢期の青すぎず黄色すぎない収穫適齢期の房が、痛みが少ないという実験結果もあります。 参照:ブドウ「シャインマスカット」の穂軸からの水分補給による長期貯蔵技術   樹齢の若い樹から採れるシャインマスカットは黄色くなりやすい? 写真提供:PAKUTASO シャインマスカットの中でも、樹齢の若い樹から収穫される房は、実があまり大きくなりません。そのためか、熟すのも早く、実が黄色いものが市場に出ることも多くなります。 シャインマスカットの主な産地、山梨県、長野県、岡山県、山形県では8月〜10月が収穫の最盛期。この旬の時期の早いうちでも、甘く熟したものが食べられます。そして小粒のものは大粒のものより安価に手に入りますので、お手軽に味わうことができますし、より甘さを堪能することができます。   ぶどうの新鮮さの見極めは軸の色にあり 新鮮なぶどうは軸の色も緑色です。水分が抜けて軸が茶色くなっているものは収穫してから時間がたっています。 ①新鮮な軸の色が緑の葡萄   ②収穫後時間が経過した軸が茶色の葡萄...

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